市民注意啦!海口公布第一批48家放心猪肉门店点位

海南日报记者5月5日从海口市农业农村局获悉,为贯彻落实我省非洲猪瘟防控工作部署,构建生猪供应——屠宰——配送——市场监管的全链条保障体系,切实保障生猪及其产品供应,海口公布第一批48家放心猪肉门店点位,市民可到这些网点放心选购猪肉产品。

据了解,这48个放心猪肉门店点位经销商是海口市相关部门在全市各大超市、农贸市场选定的符合条件的猪肉产品经销商,符合卫生条件好、信誉度高,没有违法违规记录等要求。

屠宰厂(场)和以上放心猪肉门店经销商签订供销协议。各经销商每天将次日销售计划报送给屠宰厂(场)。屠宰厂(场)汇总销售计划后,制定次日生猪采购、屠宰计划。

在生猪产品配送环节,海口要求车辆由屠宰场统一提供。配送车辆必须是已在所在区动卫所备案车辆,并安装车载GPS,配备海口市非洲猪瘟防控指挥部办公室开具的特别通行证。必须是全封闭的热鲜白条配送车或冷藏车。配送车辆必须每日进行清洗、消毒,并做好台账记录等。

海口同时要求,相关部门要强化市场销售监管。对各农贸市场、商超供应点的进货台帐进行检查,严禁使用来源不明、病死猪肉产品,确保所售猪肉为指定屠宰场提供;检查各农贸市场、商超供应点每日销售猪肉的“两证两章一报告”, 即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章和非洲猪瘟检测报告,确保猪肉质量安全;对销售活动进行监督。各销售网点必须履行供销协议,不得出现串货、哄抬物价、经营私宰生猪的行为。各销售网点每日销售剩余的生猪产品,累积超出质量保质期且必须销毁的,需按照餐厨废弃物管理相关规定进行处理。(计思佳)

Author: admin888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注